В рассекреченных УФСБ по Тульской области документах, оказавшихся в распоряжении ТАСС, говорится о преступлениях двух украинцев — Ивана Кондратьевича Босича 1909 года рождения и Ивана Терентьевича Жолтого (он же Жовтый) 1922 года рождения.
Задерживал земляков, отбирал скот
Босич — уроженец села Тертышники Носовского района Черниговской области. Он работал сторожем на участке угледобывающего предприятия "Тулауголь". В период временной оккупации Носовского района немецко-фашистскими войсками Босич изменил родине, перешел на сторону немцев и добровольно поступил в полицию.
Как следует из рассекреченных документов, в период оккупации он "безоговорочно выполнял все распоряжения немецких властей по установлению их порядков среди населения советских граждан".

Будучи полицейским, он неоднократно высылал местных жителей на восстановление бездорожья, а за невыполнение различных указов немецких властей он подвергал их насильственным обыскам, арестовывал их и доставлял "под силой оружия" в отделение полиции, а также отбирал у них скот для снабжения немецкой армии.
Босич неоднократно задерживал граждан, прибывавших в село из райцентра и других населенных пунктов для обмена своих вещей на продукты питания. Угрожая им оружием, он доставлял их в полицию, где начальник отбирал их личные вещи, а самих арестованных подвергал "бесчеловечным избиениям".
Среди задержанных посторонних граждан в селе, по его собственному признанию, очень часто оказывались военнопленные Красной армии, бежавшие из немецкого плена, которых подвергали допросам.
Кроме того, Босич дважды участвовал в боях против партизан. При первом выезде в село Вербовка им не удалось никого обнаружить, поэтому карательная экспедиция была перенаправлена на село Лесные Хутора. Как рассказал Босич, при встрече с партизанами завязался бой, в результате чего партизанский отряд был выбит из села, а один из его бойцов по фамилии Мартыненко был ранен и взят в плен.
"Помимо этого, было захвачено две лошади, запряженные в повозки, стоявшие у дома жительницы Лесных Хуторов Романец, вследствие чего Романец нами была арестована как бы за связь с партизанами, и вместе с партизаном Мартыненко они были отданы в немецкую комендатуру, о последствиях чего мне неизвестно", — рассказал Босич.
Позже он полностью признал свою вину в совершенных преступлениях.
"Виновным себя признаю в том, что, оставаясь проживать на временно оккупированной немцами территории Носовского района Черниговской области, лично по своей инициативе поступил на службу в немецкую полицию. Работал полицейским при селении Тертышники с осени 1941 и до осени 1943 года, то есть до изгнания немецкой армии из нашей местности наступающими частями Красной армии", — следует из протокола допроса Босича от 11 июня 1947 года.
Босича приговорили к 25 годам заключения в исправительно-трудовом лагере.
Охранял концлагеря
Другое постановление касается преступной деятельности Ивана Жолтого. Уроженец села Нижние Млыны Полтавской области работал на кирпичном заводе слесарем. В мае 1942 года, находясь на службе в Красной армии, Жолтый был пленен немцами и направлен в лагерь военнопленных. В августе того же года он изменил родине, поступив на службу в немецкую армию в 23-й карательный батальон СД, дислоцировавшийся в Киеве, который был сформирован для борьбы с партизанами, охраны концлагерей и тюрем СД.

"Жолтый Иван в период нашего близкого знакомства рассказал мне, что на службу в 23 карательный батальон поступил в 1942 году… Как я показал выше, первое время 23 карательный батальон немецкой армии дислоцировался в г. Киеве ул. Мельникова, дом 48. С осени 1942 года по октябрь 1943 года нес караульную службу по охране концлагеря, управления "СД" и Бабьего яра, где расстреливались и сжигались советские граждане", — следует из показаний арестованного Волобуева.
Летом 1944 года в связи с наступлением советских войск Жолтый бежал с немцами в Восточную Пруссию, где проходил обучение, а осенью 1944 года был переброшен во Францию для участия в боях против войск союзников. Позже пособника нацистов перебросили в Чехословакию для подавления восстания и борьбы против партизан. С марта 1945 года до капитуляции германских войск в составе дивизии "Мертвая голова" в Австрии участвовал в боях в районе реки Дунай против советских войск.
Как следует из обвинительного заключения Жолтого, в ходе следственных действий он признал себя виновным и подтвердил все обвинения против него.
Жолтый был приговорен к 25 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. В 2002 году в реабилитации ему было отказано.
Лидия Мисник